Феодосия времен Айвазовского - сайт частного отеля «Bombay»

Феодосия времен Айвазовского

Необходимо сказать о том, что Феодосия сама по себе является очень колоритным городом: там вы можете встретить современные пансионаты, средневековые полуразрушенные кварталы, удивительные виллы промышленных магнатов еще конца девятнадцатого и начала двадцатого века, руины старой генуэзской крепости. Однако основной "визитной карточкой" Феодосии является известная железная дорога, которая была построена в 1892 году вдоль городской набережной.

 

Однако большому числу отдыхающих данное достижение цивилизации не приходится по душе, а в свое время железная дорога являлась символом прогресса и смогла Феодосию привести к экономическому расцвету. Нужно отметить, что Иван Константинович, а он в свою очередь является большим патриотом Феодосии, с огромным удовольствием прислушивался к стуку колес, попивая на балконе собственной виллы чай.

 

В Феодосии как раз благодаря Айвазовскому, который постоянно чувствовал то, что не хватало пресной воды, где со слов Чехова воздух из-за сильной жары был очень "жестким, как переплет", провели водопровод, длина которого составляет двадцать пять км. К горожанам вода приходила из Старого Крыма - а именно из Субашского источника, который находится на той территории, где располагается поместье супруги художника.

 

Скорее всего, Айвазовский собственным организаторским талантом обязан был также и армянскому происхождению. Однако, даже не смотря на то, что ему очень нравится путешествовать, в Армении он так ни разу и не был. Айвазовский собственные полотна также подписывал как Гайвазовский - это реальная фамилия художника, Гай и Айвазян. К тому же создавал он очень милые картинки: заглавную букву собственной фамилии писал, затем красиво оформлял эту букву в рамочку и после этого продавал всем желающим: это рассчитано на то, что не все могут позволить себе приобрести большие полотна Айвазовского. В целом у Айвазовского примерно шесть тысяч картин.

Известный всем художник городу завещал картинную галерею, которую сам построил, хранились в ней замечательные картины. Национальная картинная галерея Айвазовского в этом году будет отмечать 125-летие с того дня, как ее основали и является она одним из самых старых музеев Украины.

 

Нужно отметить, что в "Особой кладовой" этого музея хранят мистическую картину, называется она "На смерть Александра III", показывают ее только за деньги. Смотрители музея предупреждают, что при созерцании этой картины могут возникнуть нервные потрясения.

Дмитрий Носков "АиФ Украина" № 20, май 2005